Android / Tips & Trik / Cara memperbaiki Kartu Memori Tidak Terbaca/Rusak Pada Android

Cara memperbaiki Kartu Memori Tidak Terbaca/Rusak Pada Android

Kerusakan pada memori penyimpanan atau memori card memang sering terjadi pada sebuah smartphone. Tidak menutup kemungkinan juga terjadi pada ponsel berplatform android. Banyak dijumpai pengguna Android mengalami hal serupa yaitu yaitu kartu memori tidak terbaca/rusak. Padahal, seperti yang diketahui, dalam memori tersebut tersimpan banyak aplikasi, sehingg apabila ruak aplikasi yang sudah tersimpan tidak bisa dijalankan. Begitu juga dengan pemutar lagu yang otomatis tidak bisa diputar karena file lagu biasanya disimpan di kartu memori.

megatasi memori card

Berikut beberapa cara memperbaiki kartu memori tidak terbaca/rusak:

1. Setting Melalui Ponsel Android Anda

Dalam smartphone android bisa memperbaiki memori tanpa harus mematikan ponsel. Cukup dengan masuk ke “setting> Strorage> Erase SD Card”. Memang cara ini dapat menyebabkan file dan data yang tersimpan dalam memori tersebut hilang namun cukup ampuh memperbaiki kerusakan. Apalagi kerusakan yang disebabkan karena gangguan malware yang menyebabkan memori tidak terdetek atau tidak terbaca.

2. Menggunakan Sambungan Ke Komputer

Yang dibutuhkan dalam cara ini adalah kabel penghubung USB pada android. Setelah android dan komputer tersambung maka berikutnya yang pertama dilakukan adalah buka windows eksplorer. Setelah itu pilihlah drive ponsel kita kemudian klik kanan. Pilihlah Tool kemudian Error Checking, lalu scan lah memori ponsel anda. Tunggu hingga proses scanner selesai lalu eject dan cobalah kembali ponsle android anda.

cek memori

Jika cara tersebut belum juga membuahkan hasil, maka setelah kabel tersambung salin atau copylah data yang terdapat pada memori pada folder di komputer. Setelah semua data tercopy barulah kita format dengan cara: klik kanan drive kartu memori kemudian pilihlah option format. Setelah terformat dan memori dalam keadaan kosong, maka kembalikan data-data yang tadi di back up, namun cukup yang paling dianggap penting saja. Cara ini juga bisa menggunakan card reader, tentunya dengan langkah yang tidak jauh berbeda.

Perlu diketahui, beberapa cara tersebut hanya ampuh untuk apabila kerusakan yang terjadi bukan pada kerusakan fisik seperti retak atau patah. Melainkan hanya kesalahan data atau aplikasi yang terdapat pada ponsel android anda.

Penulis: Holili Sutedjo

Foto Profil dari Holili Sutedjo

9 comments

  1. Foto Profil dari Jet Li

    Gimana seh Gan, sesuai judul di atas :
    “Cara memperbaiki Kartu Memori Tidak Terbaca/Rusak Pada Android”
    GIMANA CARANYA MAU MEMPERBAIKI, SEDANGKAN KARTU MEMORY tsb TIDAK TERBACA sama sekali di SMARTPHONE MAUPUN di PC ????????????????
    Kartu Memory ane “rusak” akibat terjadi error pada SMARTPHONE Android ane dan setelah HH ane reset, loh koq Kartu Memory gak terbaca ? ana coba di pc, gak bisa juga….
    nah, gimana mo memperbaiki kalo gak terbaca ?
    any idea?

    • Foto Profil dari Wely Hariyanto

      klo gak bisa terbaca sama sekali mungkin emang udah rusak total gan, memang udah gak bisa diperbaiki..
      tapi gak tu deh yg punya artikel lebih ngerti keknya

    • Setuju sama agan jet li..bijimane mo ngebenerin …..kebaca juga kagaaaaaaa….di pc cuman kedetect removable disk doang…giliran di klik keluarnye insert disk……. Make mmc medic juga kaga kebaca…..solusiii dooong

  2. Foto Profil dari

    K-touch apollo ane baru beli tp tidak bisa basa ext sd. Di penympanan 0 B. Tp di file meneger terbaca gan. Dipemberitahuan layar atas EXTSD MOUNTED. Ane udah 5x cba pakai sd lain hasilnya sama. MOHON PENCERAHAN terima kasih.

  3. Kalo folder dari android di pindahin ke pc apakah kontak bbm akan hilang

  4. Gan memory ane juga gak terbaca, udah di pindahkan ke hp lain. Padahal data nya gak ada ketmu2 , tolong petunjuk nya gan

  5. Kalo galeri yg gk terbaca sistem android, gmna gan?? Jdi ane gk bsa buka video n fto

  6. Ane nau tanya gan,ane br ganti micro sd ni gan,tp micro sd ane bs baca d android tab lenovo a 3000,ga bs copy ato delet d micro sd dr android,cm bs copy n delet di pc pk card reader,ane cr fitur lock d fisiknya micro sd ga ketemu2,kira2 gmn solusinya y gan?pdhl micro sd sebelumnya ga kenapa2

  7. kalau di hp samsung galaxy gmna ?

Silahkan Berkomentar

x

Check Also

Galaxy A8: Smartphone Samsung Terbaru dan Tertipis Dirilis

Samsung, produsen elektronik dan smartphone terkemuka asal negeri ginseng, Korea, sepertinya ingin ...